м. Дубровка, ул. Шарикоподшипниковская, 13А, (этаж 2)

Вакцинопрофилактика от гриппа (Совигрипп) 1500 (выдача сертификата)

В нашей клинике вы можете пройти своевременную Вакцинацию вакциной «Совигрипп», с последующей выдачей сертификата.

Почему в предстоящем эпидсезоне врачи рекомендуют именно ее?

Это отечественная противогриппозная вакцина, которая выпущена в 2013 году. Производителем «Совигрипп» является российская компания «Микроген». Эта вакцина входит в прививочный календарь.

В вакцине «Совигрипп» впервые использован адъювант «Совидон». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием из-за чего эффект от прививки повышается и уменьшается количество случаев ОРЗ.

В состав вакцины «Совигрипп» входят компоненты поверхностной оболочки вирусов гриппа различных штаммов. Каждый год прививка отличается составом в зависимости от разновидностей гриппа, прогнозируемых в этом сезоне. Вирусы гриппа A и B являются самыми распространёнными. Но они постоянно мутируют, поэтому должен меняться и состав прививки, чтобы она оставалась эффективной.

Прививка от гриппа «Совигрипп» отличается от своих аналогов тем, что в качестве адъюванта (добавки для усиления иммунного ответа) в ней используется «Совидон», а не «Полиоксидоний», как в остальных вакцинах. Полимерная природа «Совидон» обеспечивает его основные полезные качества:

  • обезвреживание токсинов;
  • формирование иммунитета;
  • антиоксидантные свойства;
  • защита мембран клеток.

Куда и как делают прививку «Совигрипп»

  • Прививка не предназначена для иммунизации детей.
  • «Совигрипп» можно ставить только с 18-летнего возраста.

Прививку лучше делать в начале осени, чтоб к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Защита сохраняется в течение года. Эффективность противогриппозной вакцины составляет 75–90%.

Вакцину делают один раз в год. Разовая доза «Совигрипп» — 0,5 мл. Прививка делается в верхнюю треть плеча внутримышечно. Перед прививкой желательно избегать контактов с больными ОРЗ, не переохлаждаться.

После прививания действуют те же правила. Мочить прививку можно. После укола желательно полчаса не уходить с территории поликлиники. Если возникнут опасные для жизни осложнения, помощь должна быть оказана быстро.

«Совигрипп» и алкоголь совмещать не рекомендуется. Спиртные напитки снижают выработку иммунных антител, ослабляют защитные силы организма. От алкоголя желательно воздержаться минимум 3 дня после иммунизации.

Как долго длится иммунитет после вакцинации и имеет ли он пролонгированный эффект на будущий год?

К сожалению, эффективность прививок против гриппа недолговечна. Она зависит от времени, прошедшего с момента прививки и штамма вируса: в среднем, считается, что защита снижается примерно на 7% в месяц для H3N2 и штаммов линии В и на 6–11% — для H1N1. Конечно, скорость и степень снижения могут различаться, но эффективной защиты, скорее всего, хватает на год.

В связи с этим возникает вопрос: «Когда лучше сделать прививку?» Оптимальный срок рассчитывают, исходя из начала подъема заболеваемости гриппом (обычно она приходится на январь-февраль), темпов снижения поствакцинального иммунитета и времени, необходимого на выработку защиты после вакцинации (две недели). И, хотя прививочная кампания начинается в сентябре, прививку лучше сделать в середине или даже конце октября. Однако сильно затягивать тоже не стоит — в этом случае увеличиваются шансы подхватить грипп в самом начале эпидсезона.